АКТИНИДИЯ - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ 

Название актинидия происходит от латинского слова «актис» звезда, вероятно потому, что внешний вид пес­тика женского цветка походит на звезду.

Актинидия - ценная поливитаминная культура, кото­рая в последнее время, как впрочем, и все лиановые, поль­зуется повышенным спросом у дачников и садоводов-лю­бителей. Наиболее распространены в Республике Беларусь два вида: актинидия коломикта, а в южных и западных об­ластях - актинидия аргута.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ АКТИНИДИИ?

В плодах актинидии содержится: витамина С - до 1500 мг на 100 г плодов, сахаров - около 10%, органических кислот - 2,5-3%, Р-активных веществ – 30-50 мг на 100 г, каротина - 0,2-0,3 мг, витамина РР - 0,3 мг, В1 - 0,03-0,04 мг, В2 - 0,02-0,03 мг/100 г. Богата она и мине­ральными солями: калия - 230 мг/100 г, кальция – 40-50 мг, марганца – 20-30 мг, фосфора – 20-30 мг, клет­чатки - 1,3-1,5%, пектиновых веществ - 0,5-0,8%. Вы­сокую медицинскую ценность плодам придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность.

Плоды актинидии, сок и спиртовая настойка расши­ряют кровеносные сосуды, уменьшают кровяное давление, делают стенки кровеносных сосудов мягкими, эластичны­ми, укрепляют их. Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство, при брон­хитах, туберкулезе, коклюше, цинге. При заболеваниях зу­бов, кариесе, стоматитах, гингивитах рекомендуют полос­кание рта соком ягод. Используют спиртовую настойку для остановки кровотечений. При стенокардии полезна настой­ка плодов актинидии, а при сердечной недостаточности - сушеные плоды.

КАКОВЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АКТИНИДИИ?

Существует около 36 видов актинидии, но в Беларуси в основном возделывают два. Все виды актинидии – представители семейства Actinidiaceae (актинидиевых), рода Асtinidia (актинидия).

Актинидия коломикта. Ее в Сибири часто называют таежный ананас, амурский виноград.

Это двудомная лиана до 10 м длины. Побеги темно-коричневые или красноватые. Листья достигают 10-санти­метровой длины, зеленые, матовые с красновато-бронзо­вым оттенком, овальные в форме сердца.

Цветки белые, однополые, встречаются и двуполые с сильным запахом эфирных соединений.

Плоды удлиненные, чаще цилиндрические, встреча­ются и округлые, по цвету зеленые, сладкие, сочные с мно­гочисленными семенами внутри, с ананасным привкусом, когда созревают - быстро осыпаются на землю, недозрев­шие с характерным острым «перечным» привкусом. Сред­няя масса плодов 3-4 г. Урожай – 5-6 кг с растения.

Актинидия аргута или актинидия острая. Также дву­домное растение. Это более мощная и толстая лиана, чем актинидия коломикта, до 25 м длиной и толщиной основ­ного ствола до 10 см. Кора лианы коричневая, у молодых побегов - светло-коричневая. Листья - светло-зеленые, суженные. Цветки зеленовато-белые с легким ароматом. Ягоды разной формы, массой до 10 г и более, урожай с растения до 10 кг. Это менее зимостойкий вид, чем коло­микта, но в условиях Беларуси может выращиваться пов­семестно с легким укрытием на зиму, особенно в южных и западных областях. Цветки также однополые, встречаются формы и с обоеполыми цветками. Плод - сочная ягода.

Актинидия полигама. На Дальнем Востоке местное на­селение называет ее «перчик», вероятно, за то, что плоды имеют оранжевый цвет и по вкусу иногда напоминают пе­рец. Это также двудомная лиана. Зимостойкость ее доста­точная для того, чтобы выращивать в Республике Бела­русь. Очень ценны плоды этого вида высоким содержани­ем каротина - до 8,45 мг на 100 г сырой массы.

КАК РАЗМНОЖАЮТ АКТИНИДИЮ?

Одревесневшими черенками. В конце сентября наре­зают однолетние побеги длиной около 70 см, «ошмыгивают» лист. Связывают их в пучки и помещают во влажный песок, заглубив на 20 см в холодном подвале.

Весной готовят к посадке. За пару недель до посадки в парник их достают, удаляя засохшие, поврежденные. На­резают черенки длиной около 10-15 см (3-4 почки), де­лая нижний срез под почкой, верхний - на 1 см выше почки. Затем их намачивают в воде комнатной температу­ры в течение суток. После этого (как и лимонник) перево­рачивают черенки и ставят верхней частью вниз на лед, направляя оказавшуюся вверху нижнюю часть черенка с косым срезом под углом 30° на юг. Черенки засыпают влаж­ным песком и торфом, заполняя все пустоты и промежут­ки, а сверху на песок насыпают 4-сантиметровый слой земли и накрывают парник рамой (можно прозрачной полиэти­леновой пленкой). На ночь ежедневно укрывают соломен­ными или тростниковыми матами или другими утеплен­ными материалами.

Через 15-16 дней землю и песок осторожно разгре­бают и проверяют, не появились ли корешки. Если есть зачатки корешков, черенки высаживают на подготовлен­ный участок (но уже корнями вниз). Не затягивайте вре­мени и не допускайте, чтобы корни пересохли, поскольку при пересадке сочные, крупные корешки обламываются. Лучше всего сажать с бугорками, зачатками корешков.

При размножении отводками выбирают побеги лиа­ны с однолетними приростами длиной в среднем 10-15 см, с помощью деревянных крючков прижимают их к земле, пришпиливают верхнюю часть побега, делая рядом канавки глубиной до 10 см, укладывают туда побеги и оку­чивают их слоем почвы 5 см. В дальнейшем поливают, про­палывают. Осенью или рано весной укоренившиеся побе­ги пересаживают на постоянное место.

КАКИЕ СОРТА АКТИНИДИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ?

Актинидия коломикта. Ранние сорта -Ароматная, Ма­товая, Ранняя; средние - Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1; поздние — Ленинградская поздняя, Сентябрьская.

Актинидия аргута. Фигурная, Сентябрьская, Киевская гибридная, Юбилейная (синоним - Киевская крупноплодная).

Актинидия полигама. Оранжевая, Перчик.

СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА

Ранняя, Ароматная, Матовая, ВИР-1, Крупноплодная, Павловская, Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

СОРТА АКТИНИДИИ АРГУТА

Киевская гибридная, Юбилейная, Сентябрьская.

КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ АКТИНИДИЮ?

Оптимальный срок посадки актинидии - весна, вто­рая половина апреля. Размещают ее обычно с западной стороны беседки, дома. Но так, чтобы имелось небольшое затенение, чтобы над кустом актинидии были более высо­кие деревья с разреженной кроной, создающие полутень. Участок с осени перекапывают, удаляя все многолетние сорняки, выравнивают граблями. Весной копают ямы 60 см шириной и глубиной. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 20-30 г аммиачной селитры. Все это, как обычно, перемешивают между собой с верхним плодородным слоем и сажают рас­тение. Не забывайте, что все лианы любят рыхлый плодо­родный хорошо аэрируемый и богатый гумусом грунт. Поэтому на дно ямы насыпают слоем 10-15 см камни, гальку, битый кирпич и др. Очень важно в яму внести имен­но перегной, богатый органическим веществом (гумусом). Частой ошибкой белорусских садоводов-любителей явля­ется посадка актинидии в обычную почву, особенно сред­него и тяжелого гранулометрического состава. На таких почвах актинидия плохо себя чувствует, долго сидит, му­чается, не растет. Поэтому очень важный момент - гаран­тия успеха - посадка в яму с перегноем, дерновой землей и дренажем. Лучше иметь два женских растения, причем разных сортов, и одно мужское. Это будет надежной осно­вой для получения высокого урожая. После посадки са­женцы поливают из расчета полтора-два ведра на яму. Когда почва осядет и уплотнится после полива, пристволь­ный круг мульчируют 3-сантиметровым слоем торфа. За­тем секатором обрезают саженец, оставляя пенек 5 см.

КАКОЙ УХОД ЗА АКТИНИДИЕЙ?

В первый год только пропалывают сорняки, рыхлят, в период засухи или недостатка влаги поливают. Осенью рас­тения укрывают перегноем для лучшей перезимовки.

Поскольку корневая система у актинидии поверхнос­тная, то рыхление почвы под растениями должно прово­диться очень аккуратно не глубже 5-7 см.

В течение вегетационного периода систематически уда­ляют сорняки, поливают, после дождей или полива раз­рыхляют корку. Осенью приствольный круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Это предотвращает испарение влаги из почвы, не дает расти сорнякам.

Подкормку проводят, когда растения начали плодо­носить (на 3-4-й год). Вносят 80 г двойного суперфосфа­та, 30 г аммиачной селитры, 60 г сульфата калия.

Один раз в 2 года осенью вносят помимо перегноя под зиму 60-80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

В первый год осенью секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые и другие кривые и неудобные побеги. Оставляют только 2, которые подвязывают к шпа­лере и направляют как два плеча кордона в разные сторо­ны. Затем с помощью обрезки, как на лимоннике, дости­гают веера на шпалере. Плодоношение идет на однолет­них побегах прошлого года.

Через 3-4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2-3 молодых побега, которые через год заменяют старые. Лучше вообще трехплечий кордон.

Если вы растите актинидию в виде куста, то ежегодно необходимо удалять старую поросль, вырезая у ее основа­ния загущающие ветки, создающие конкуренцию для остальных веток и дающие тень. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается и, находясь в тени дома, забо­ра или под пологом кроны других деревьев, дает достаточно ягод, чтобы отблагодарить за уход радивого садовода-любителя.

НА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЯХ АКТИНИДИИ ВСЕ ЛИСТЬЯ РОЗОВЫЕ ПУРПУРОВЫЕ. ЧТО ЭТО?

Такое иногда бывает на мужских растениях, но это не болезнь и не опасно. Просто характерные особенности би­ологии актинидии.

ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ АКТИНИДИЯ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Пока не обнаружено никаких поражений.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПЛОДОВ АКТИНИДИИ?

Сушеные плоды актинидии. Сушат плоды при температуре 50-60 °С в проветрива­емом сухом, без доступа солнечных лучей помещении, в духовках или инфракрасных сушилках. Сухие плоды похо­жи на изюм из винограда.

Актинидия, протертая с сахаром. Ягоды перетирают с сахаром в соотношении 1 кг са­хара на 1 кг ягод. Закрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой с резинкой и хранят в холод­ном подвале или холодильнике.

Сок из актинидии. Отжатый с помощью соковыжималки сок пастеризу­ют 10-15 мин, разливают в банки, герметично укупорива­ют и хранят в прохладном месте.

Варенье. Ягоды актинидии (слегка недозрелые и зрелые) бланшируют в дуршлаге кипятком (2 мин), складывают в эма­лированную емкость и заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды), приготовленным заранее. Кипятят на медленном огне 5 мин, снимают с огня, дают отстоять­ся 5-6 часов и укупоривают.

Компот. Ягоды, уложенные в банки на 2/3 их объема, залива­ют кипятком, спустя 10 мин сливают воду, в которой гото­вят сахарный сироп. Заливают ягоды кипящим сиропом, укупоривают банки, переворачивают их и укутывают чем-нибудь теплым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ | ПИТОМНИК | ПРАЙС-ЛИСТ | ОЗЕЛЕНЕНИЕ | УСЛУГИ | САДОВЫЙ ЦЕНТР | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: +375 25 5409565 Life; +375 25 5376952 Life; +375 29 1945980 Vel; +375 29 3098841 Vel;  
E-mail: info@decorsad.by; decorsad@tut.by. *
YOUTUBE САД.БЕЛ * Консультант в VIBER +375 29 3098841 Vel;

Rating All.BY Каталог TUT.BY

ИП Синкевич С.А. - "ДекорСад" Паспорт №005126 © 2002-2022. Все права защищены.

Питомник ДекорСад - Садоводство, саженцы, сад, питомник, купить саженцы, растения, в минске, в беларуси, плодовые, ягодные, хвойные, декоративные растения, кусты, лианы, виноград, цветы, многолетники, садовник, работа по саду, весна, водяные лилии, сад и огород, саженцы, рынок, садовод, посадки ,посадить, декоративные кусты, деревья, обрезка деревьев, дерево, газон, цветы, пион, клематис, родедрон, лилейник, уход за садом, участок, ландшафтный дизайн, природа, саженцы, Саженцы плодовых деревьев, Посадочный материал, Саженцы яблони, Саженцы груши, Саженцы черешни, Саженцы вишни, Саженцы сливы, Питомник, Голубика, Саженцы купить, Жимолость, Крыжовник, Малина, Смородина, Питомник Самохваловичи, Декоративные растения, Купить саженцы в Минске, Саженцы деревьев, Саженцы Беларусь