АБРИКОС – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 

Абрикос – культура уже давно и заслуженно занявшая свое место в садах многих садоводов. Однако, несмотря на множество преимуществ, следует заметить, что в последнее время абрикос на фоне др. плодовых культур оказался наиболее уязвимым. Объясняется это, прежде всего значительными изменениями условий окружающей среды, такими как неблагоприятные погодные условия, появление новых вредителей и болезней, и др. факторы, приводящие к тому, что растет абрикос практически повсеместно, а вот обильных урожаев не приносит.

В Китае, считающемся родиной абрикоса, по сию пору произрастает множество диких разновидностей абрикоса: Маньчжурский, Сибирский, Ансу, Муме, Черный и др. В предгорьях Тибета встречаются целые леса абрикоса, покрытые во время цветения светло-розовым покрывалом и наполненные пьянящим ароматом. Среди культурных сортов отличающихся хорошей урожайностью и пр. достоинствами упомянем лишь о некоторых: Триумф Северный, Пинский ранний, Спадчына, Знаходка, Память Лойко, Память Говорухина, Лель, Краснощекий, Водолей, Графиня.

Утверждение, что абрикос – сугубо южная культура, давно кануло в лету. При правильном подборе сортов и должном уходе он неплохо себя чувствует и в средней полосе, и даже севернее. Правильно выбранное место оказывает большое влияние на урожайность абрикоса. Ваш участок ни в коем случае не должен находиться в низине, подверженной весенним заморозкам, а также действию холодных туманов, а место посадки в тени. Лучшее время посадки – весна.

Выращивание абрикоса ограничено возделыванием его только на приусадебных участках и в коллективных садах. Это объясняется тем, что, нет пока сортов, которые могли бы давать ежегодный урожай. Как правило, цветочные почки повреждаются морозами, а цветки весенними заморозками. В среднем абрикос дает урожай 1 раз в 3 - 5 лет.

Данная культура требовательна к условиям произрастания. Лучше всего он растет на плодородных, не заболоченных почвах. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, т.е. средне и легкосуглинистой. При этом следует учитывать, что абрикос не выносит близкого залегания известняка (на глубине до двух метров), а также плохо растет на тяжелых и глинистых почвах, так как они обладают избыточной увлажненностью. Поэтому при выборе участка посадки деревьев необходимо подходить с особой тщательностью.

Почвы предпочтительнее – слабо-карбонатные суглинки, с нейтральной или слабощелочной реакцией и залеганием грунтовых вод не ближе 2-х м от поверхности. Содержание в почве гумуса, фтора и азота на развитие абрикоса большого влияния не оказывает, а вот к наличию калия требования высокие. Его недостаток необходимо восполнять регулярным внесением калийных удобрений.

При благоприятных условиях корневая система абрикоса может развиваться на значительную глубину, что в будущем определяет высокую засухоустойчивость деревьев. Однако большая часть корней располагается на глубине 0,2 - 0,8 метра. Поэтому глубокая обработка почвы в междурядьях и под деревом недопустима.

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы органическими удобрениями в первый год после посадки деревьев можно не планировать внесение минеральных элементов.

Плодоносящие деревья нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, но при этом их дозы должны быть оптимальными. Высокие концентрации удобрений, и в частности азотных, значительно ухудшают качество получаемых плодов (они не достигают хорошей окраски и сахаристости).

Удобрения под абрикос вносят как органические, так и минеральные. Перед посадкой абрикоса проводят так называемую "заправку" почвы. Для этого на посадочную яму вносят навоз или перегной в дозе 8 - 10 кг и суперфосфат - 1 кг, затем все тщательно перемешивается с почвой.

В первые 4 - 5 лет после посадки саженцев удобрения вносят только вокруг штамба, а радиус внесения ежегодно увеличивают на 0,5 м. Весной в почву необходимо внести 4 кг перегноя, перемешанного с 6 г азота, 5 г фосфора и 8 г калия на 1м2.

Для того чтобы выращивание абрикоса приносило стабильный, высокий и качественный урожай рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям необходимо давать несколько поливов.

Первый полив деревьев проводят перед цветением, только в том случае, если в этот период не было достаточного количества осадков. Через 2 недели после цветения проводят повторный полив, способствующий сильному росту побегов. За 2 - 3 недели до съема плодов производят еще один полив, который влияет на увеличении размера плодов и повышении их качества.

Благодаря особенности расположения корневой системы абрикос обладает повышенной засухоустойчивостью, но и из-за нее же недопустима глубокая обработка почвы по приствольному кругу. Осеннюю вспашку проводят на глубину не более 18см посередине междурядий и не более 14см вблизи деревьев. Первое за сезон рыхление почвы проводят ранней весной на глубину 10см культиватором или лопатой. Другие виды обработки почвы в течение вегетационного периода проводятся на глубину не более 8см. Их число зависит от количества поливов, и обычно состоит из 4-6 мелких рыхлений.

Первый полив проводят непосредственно перед цветением, но лишь в случае недостатка атмосферных осадков. Большую роль играет и полив, проведенный 2 недели спустя после цветения, т.к. способствует активному росту побегов. Еще один полив, благоприятно сказывающийся на размере и качестве плодов, проводят за 2-3 недели перед съемом плодов. По окончании уборки урожая необходимо провести еще пару поливов, а после листопада, если стоит теплая, сухая осень проводят предзимний влагозапасающий полив.

Деревья абрикоса, отличающиеся большой энергией роста, а также высокой побегообразующей способностью, вступают в плодоношение на 3-5-ый год и живут до 60 лет, вырастая до 15 м. В их плодах содержится до 20% сахаров, до 6% орг. кислот, пектины, а также витамины A и C. Плоды абрикоса в свежем виде обладают бесподобным вкусом, но и продукты его переработки от компотов и варенья до мармелада и кураги очень вкусны. Кроме того абрикосы рекомендуют включать в рацион при малокровии, болезнях сердца, и как вспомогательное средство при лечении мочегонными лекарствами, т.к. содержат много калия. Все это лишь подтверждает, что абрикос – ценная плодовая культура.

Деревья абрикоса (и молодые и плодоносящие), особенно культивируемые на обедненных почвах, отзывчивы на внесение удобрений. Правильная предпосадочная подготовка и заправка почвы органикой позволяет не вносить удобрения в первый после посадки год. До вступления деревьев в плодоношение абрикос удобряют так же, как и др. косточковые культуры. Несмотря на повышенную потребность в питательных веществах плодоносящих деревьев, нельзя превышать оптимальные дозы (особенно азотных), т.к. это значительно ухудшает качество плодов. Удобрения вносят в те же сроки, что для др. косточковых пород.

На плотное задернение абрикос реагирует плохо. Поэтому лучшей системой будет содержание почвы под черным паром. Правда и эта система не без изъянов: слишком продолжительная эксплуатация почвы по этой системе ухудшает ее физические свойства и структуру. Дабы избежать отрицательного влияния черного пара необходимо своевременно вносить органику (навоз, компост) и хотя бы раз в 4 года высевать сидераты (белый люпин или кормовой горох).

Абрикос сильно разрастается, поэтому каждый год его приходится сильно обрезать до 2/3 длинны побега, иначе загустеет и «уйдет в рост», будет хуже плодоносить. Насчет опыления: он самоопыляемый. Лишь бы в период цветения не было дождя и заморозков. Остальное сделает ветер. Но, не смотря на это, рекомендуется высаживать на участке несколько разных сортов в радиусе 30 м, что дает положительные результаты и увеличение урожайности до 30-40 %. 

Основная часть урожая приходится на укороченные веточки (букетные и шпорцы). Лучшие по качеству плоды развиваются на расположенных близко к толстым ветвям обрастающих ветках. Абрикосу присуща способность давать вторую волну приростов и дифференцировать на них цветковые почки. Побудить его к этому можно путем прищипки (пинцировки) приростов текущего года. На новых приростах, хотя и несколько позже все-таки закладываются цветковые почки. Следующей весной они зацветают, правда заметно позднее обычных цветков, но именно благодаря этому снижается риск их повреждения весенними заморозками, и, соответственно повышаются шансы на получение ежегодных урожаев.

 

 

АБРИКОС ЗНАХОДКА (21-78)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. В 1995 г. сорт районирован но Брестской, Гомельской и югу Минской областей. Авторы сорта А.В. Бут-Гусаим, Р.Э. Лойко, Е.Н. Боричевская.

Получен от свободного опыления сеянца западноевропейского сорта второй генерации. Косточки урожая 1971 г. были высеяны в селекционный питомник весной 1972 г., а в 1973 г. - в селекционный сад. В 1977 г. вступил в плодоношение, в 1978 г. отобран в элиту.

Характеризуется повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек. В критические для плодовых деревьев зимы 1978/79, 1979/80, 1986/87 гг. общая степень подмерзания деревьев не превышала 2 баллов. В обычные зимы гибель цветковых почек не превышает 23,9 %.

Дерево быстрорастущее, крупное, с пирамидальной редкой кроной. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые, неопушенные. Листья средней величины, округлые, блестящие. Пластинка листа вогнутая. Вершина постепенно заостренная. Край листа среднепильчатый.

Плоды созревают в начале августа. Средней величины, одномерные, овальные. Средняя масса плода 30,0 г, максимальная - 51,3 г. Вершина плода округлая, воронка средней глубины, узкая. Брюшной шов выделяющийся, средней глубины. Окраска плода оранжевая, покровная - в виде красноватых пятен и точек. Кожица нежная, слабо опушенная. В мякоти плода содержится 11,3 % сухих веществ, 6,8 % Сахаров, 1,7 % органических кислот, 0,9 % пектиновых веществ, 0,7 мг/100 г каротина, 7,8 мг/100 г витамина С.

Косточка средней величины, округло-овальная, хорошо отделяется от мякоти, составляет 7,4 % от массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла, продуктов переработки (компот) 4,7 балла. Сорт столового назначения для местного потребления.

Сорт характеризуется полевой устойчивостью к клястероспориозу. Поражение плодов паршой косточковых в эпифитотийные годы не превышает 5 %., что позволяет отнести его к относительно устойчивым.

Самоплодный сорт. При использовании в качестве подвоя сеянцев абрикоса местной репродукции вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. За 14 лет наблюдений в Пинском р-не (1983-1996 гг.) было 11 урожайных лет. Средний урожай за 1986-1992 гг. составил 17 кг/дерево или 113,2 ц/га.

 

АБРИКОС ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА (Г-12-95-2)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сорта: Говорухин В. А. (35%), Лойко Р. Э. (35%), Максименко М. Г. (10%), Зуйкевич О. Г. (10%), Борисевич В. А. (10%).

Сеянец от свободного опыления форм абрикоса самохваловичской репродукции. В селекционную школку косточки были высажены в 1990 г. В 1991 г. высажен в сад опытника Говорухина В. А., в д. Котяги Минского р-на. Схема посадки 6  4 м. В плодоношение вступил в 1995 г. Привитые растения дают первые плоды на 2-3 год после посадки в сад. В элиту выделен за скороплодность, повышенную зимостойкость, хорошее качество плодов.

Обладает повышенной зимостойкостью. В критическую зиму 2002/03 гг. отмечено усыхание кончиков однолетнего прироста и незначительная гибель цветочных почек (15%). Обычные зимы в условиях Минского района переносит без повреждений.

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая. Побеги средней толщины, дугообразные, красные. Листья средней величины, округлые, блестящие. Листовая пластинка вогнутая, вершина резко заострённая, край листа пильчато-городчатый.

Плоды крупные, одномерные: средняя масса плода 47,4 г, максимальная 52 г. Форма плода округлая, вершина округлая. Воронка средней величины, узкая. Брюшной шов выделяющийся, средней глубины. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушённая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Содержит 11,9% сухих веществ, 4,9% сахаров, 1,9% кислот, 0,9% пектиновых веществ.

Косточка средней величины, округлая или слегка овальная, средняя масса 2,4 г, или 7,9% от массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность 5-25 кг/дер. Характеризуется высокой морозостойкостью дерева и цветковых почек.

 

АБРИКОС ПАМЯТЬ ЛОЙКО (К-2-163)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сорта: Лойко Р. Э. (70%), Максименко М. Г. (10%), Зуйкевич О. Г. (10%), Борисевич В. А. (10%).

Сеянец от свободного опыления форм абрикоса самохваловичской репродукции. В селекционную школку косточки были высажены в 1990 г. В 1991 г. высажен в селекционный сад в п. Самохваловичи Минского р-на. Схема посадки 4  1,5 м. В плодоношение вступил в 1995 г. Привитые растения дают первые плоды на 2-3 год после посадки в сад. В элиту выделен за скороплодность, повышенную зимостойкость, хорошее качество плодов.

Обладает высокой зимостойкостью. В критическую зиму 2002/03 гг. отмечено усыхание кончиков однолетнего прироста и незначительная гибель цветочных почек (15%). Обычные зимы в условиях Минского района переносит без повреждений.

Дерево большое, быстрорастущее, крона метельчатая. Побеги средней толщины, прямые, красные. Листья средней величины, округлые или ромбические, блестящие. Листовая пластинка вогнутая, вершина длиннозаострённая, край пильчато-городчатый.

Плоды средней величины, одномерные: средняя масса плода 23,7 г, максимальная 28 г. Форма плода округлая, вершина округлая. Воронка средней величины, узкая. Брюшной шов мелкий. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде редких красноватых пятен и точек. Кожица слабо опушённая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Содержит 12,7% сухих веществ, 4,2% сахаров, 2,4% кислот, 0,8% пектиновых веществ.

Косточка средней величины, округлая или слегка овальная, средняя масса 2,2 г, или 9,4% от массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность 5-20 кг/дер. Характеризуется высокой морозостойкостью дерева и цветковых почек.

 

АБРИКОС СПАДЧЫНА (50/55)

Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторы сортаИ.И. Шевчук, Р.Э. Лойко, А.В. Бут-Гусаим, Е.Н. Боричевская.

Получен от свободного опыления сеянца западноевропейского сорта второй репродукции. Материнская форма выращивалась в селекционном саду совместно с сеянцами абрикоса среднеазиатского происхождения. После суровой зимы 1962/63 г. был выделен за повышенную зимостойкость. В 1965 г. был выделен в элиту по следующим признакам: зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу, урожайность и качество плодов.

Дерево средней величины, быстрорастущее. Крона шаровидная, пониклая, средней густоты. Однолетние побеги слегка изогнутые, зеленовато-бурые, без опушения. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, длинно-заостренные, зеленые. Пластинка листа вогнутая лодочкой, неопушенная.

Плоды созревают во второй половине августа. Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода 33,9 г, наибольшая - 55,9 г. В плодах содержится 10,8 % сухих веществ, 7,6 % сахаров, 2,4 % органических кислот, 0,65 % пектиновых веществ, 0,8 мг/100 г каротина и 0,4 мг/100 г витамина С, 166,0 мг/100 г калия. Вершина плода округлая, ямка широкая и мелкая. Основание плода с углублением, воронка мелкая и узкая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Плоды желтые с темно-красным румянцем. Вкус приятный, кисло-сладкий, ароматный.

Косточка средней величины, слегка ямчатая, овальная, плохо отделяется от мякоти, соотношение косточки в общей массе плода 7,7 %. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла, продуктов переработки (компот) 3,8 балла. Сорт столового назначения для местного потребления.

Основными болезнями, которые поражают сорт Спадчына являются парша косточковых. Поражение клястероспориозом в обычные годы не превышает 0,1 балла, в эпифитотийные - до 1 балла. Это позволяет отнести сорт к относительно устойчивым к клястероспориозу. С 1979 г. отмечено поражение плодов этого сорта паршой косточковых. В обычные годы поражается 5-15 % плодов, в эпифитотийные - до 50 % плодов. В связи с этим для получения товарного урожая необходима химическая защита сорта от этого заболевания.

Самоплодный сорт. При использовании в качестве подвоя сеянцев абрикоса местной репродукции деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад и быстро на-бирают урожай. В возрасте 6-12 лет средний урожай составил 20,0-50,0 кг с дерева, или 133,3 - 333,3 ц/га.

 

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью.

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая.

                  Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспорозу и средней устойчивостью к монилиозу.

Плоды крупные, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода - 47,4 г, наибольшая - 52 г. окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, 7,9% от массы плода, отделяется хорошо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,3 балла, продуктов переработки (компот) - 4,2 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ - 11,9%, сахаров -4,9%, титруемых кислот - 1,9%, пектиновых веществ - 0,9%.

Срок потребления: август.

Назначение: столовый сорт.

 

 ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью.

Дерево большое, быстрорастущее, крона метельчатая.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, средней устойчивостью к клястероспорозу и средней устойчивостью к монилиозу.

Плоды  средние, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 23,7 г. Окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, 9,4% от массы плода, отделяется хорошо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,3 балла, продуктов переработки (компот) - 4,1 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ - 12,7%, сахаров -4,2%, титруемых кислот – 2,4%, пектиновых веществ - 0,8%.

Срок потребления: август.

Назначение: столовый сорт.

 

ЗНАХОДКА

Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью.

Дерево среднее, быстрорастущее, крона пирамидальная.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспорозу и средней устойчивостью к монилиозу.

Плоды  одномерные, округлой формы. Средняя масса ореха – 30,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины, 7,4% от массы плода, отделяется хорошо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,4 балла, продуктов переработки (компот) - 4,7 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ - 11,3%, сахаров -6,8%, титруемых кислот - 1,7%, пектиновых веществ - 0,9%.

Срок потребления: июль-август.

Назначение: столовый сорт.

 

СПАДЧЫНА

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-ый год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспорозу и средней устойчивостью к монилиозу.

Плоды  одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 33,9 г. Окраска плода оранжевая, покровная в виде красных пятен и точек. Кожица слабо опушенная.

Косточка средней величины,  отделяется плохо.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Сок светло-желтый. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,4 балла, продуктов переработки (компот) - 4,7 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание растворимых сухих веществ - 10,8%, сахаров -7,6%, титруемых кислот – 2,4%, пектиновых веществ - 0,6%.

Срок потребления: июль-август.

Назначение: столовый сорт.

 

Абрикос

Сорт

 

Масса плода, г

Окраска плода

Назначение сорта

Начало плодоношения, лет

Зимостойкость

Знаходка

30,0

оранжевая с красноватыми пятнами и точками

столовый

3-4

повышенная

Память Говорухина

47,9

оранжевая с красными пятнами точками

столовый

3-4

повышенная

Память Лойко

23,7

оранжевая с редкими красноватыми пятнами и точками

столовый

3-4

высокая

Спадчына

33,9

жёлтая с тёмно-красным румянцем

столовый

3-4

повышенная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ | ПИТОМНИК | ПРАЙС-ЛИСТ | ОЗЕЛЕНЕНИЕ | УСЛУГИ | САДОВЫЙ ЦЕНТР | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: +375 25 5409565 Life; +375 25 5376952 Life; +375 29 1945980 Vel; +375 29 3098841 Vel;  
E-mail: info@decorsad.by; decorsad@tut.by. *
YOUTUBE САД.БЕЛ * Консультант в VIBER +375 29 3098841 Vel;

Rating All.BY Каталог TUT.BY

ИП Синкевич С.А. - "ДекорСад" Паспорт №005126 © 2002-2022. Все права защищены.

Питомник ДекорСад - Садоводство, саженцы, сад, питомник, купить саженцы, растения, в минске, в беларуси, плодовые, ягодные, хвойные, декоративные растения, кусты, лианы, виноград, цветы, многолетники, садовник, работа по саду, весна, водяные лилии, сад и огород, саженцы, рынок, садовод, посадки ,посадить, декоративные кусты, деревья, обрезка деревьев, дерево, газон, цветы, пион, клематис, родедрон, лилейник, уход за садом, участок, ландшафтный дизайн, природа, саженцы, Саженцы плодовых деревьев, Посадочный материал, Саженцы яблони, Саженцы груши, Саженцы черешни, Саженцы вишни, Саженцы сливы, Питомник, Голубика, Саженцы купить, Жимолость, Крыжовник, Малина, Смородина, Питомник Самохваловичи, Декоративные растения, Купить саженцы в Минске, Саженцы деревьев, Саженцы Беларусь