КАЛИНА САДОВАЯ – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ
И ВЫРАЩИВАНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
 

1. Выбор участка. 

Калина предпочитает плодородные, богатые гумусом, связные дерново-подзолистые почвы среднего и тяжёлого механического состава. Лучшими считаются припойменные почвы рек. Калина – влаголюбивая культура. Почва должна иметь следующий минимальный агрохимический уровень обеспеченности: гумус 3,5%, легкогидролизуемый азот – 5 мг/100 г, нитраты – 5 мг/100 г, Р2О5 - 35 мг/100 г, К2О –40 мг/100 г, уровень рН 5,3-6,5. Средний размер квартала – 2-3 га. Высота ветроломных линий – 8 м. Ширина межквартальных дорог – 5 м. Глубина залегания грунтовых вод – не ближе 1 м от поверхности почвы. Участок должен быть ровным, без блюдец. Допускается уклон до 5˚. 

2. Предпосадочная подготовка почвы. 

Необходимо как  минимум 2 года, чтобы окультурить почву. Высевают повышенные дозы бобовых сидератов, донника белого и гречихи. Сидераты в фазу бутонизации заделывают в почву дискованием, предварительно скосив. Затем чизельным плугом с почвоуглубителями рыхлят почву на глубину 40-50 см в 2-3 прохода, разрушая плужную подошву и увеличивая горизонт обработки и корнеобитания. Благодаря этому, перегной ный горизонт увеличивается до 35-40 см. Сидераты сеют 2-3 раза в течение года. Также возможно сочетание выращивания сидератов с пропашными, овощными культурами и чистым паром. Вносят повышенные дозы органических удобрений – 90-120 т/га. За 2 недели до посадки глубоким окучником нарезают через 3,5-4 м борозды, в которые локально с помощью машины ПРТ-10 вносят торфо-перегнойный компост совместно с Р60К90. Можно также использовать канавокопатели МК-19, Д-267А, КЗУ-0,3. 

3. Посадка. 

В зависимости от сорта и степени плодородия почвы используют схемы посадки – 3-4 х 2-2,5 м. Лучший срок посадки – вторая половина октября. Посадка производится механизированно при больших объёмах и площадях – машинами ССН-1, МПС-1 и МЛУ-1. Или вручную парами сажальщиков. У саженцев необходимо укоротить длинные корни до 15 см и слегка подстричь мочку корней. После этого необходимо обмакивание в почвенно-глиняную болтушку с добавлением коровяка и гетероауксина. Посадка на 5-7 см ниже корневой шейки. После посадки прикустовая полоса шириной 1,2-1,4 м мульчируется слоем торфа или перегноя в 5 см. Надземная часть обрезается с оставлением 2-3 почек.

4. Сорта и опылители. 

Рекомендуются следующие сорта: Ленинградская сладкая, Ульгень, Красная гроздь, Памяти Валентины, Киевская садовая № 1, Таёжные рубины, Жолобовская и перспективные гибриды селекции БелНИИП -- № 15, № 16 и 2-30-М. Лучшим опылителем для всех сортов и форм является Киевская садовая № 1. Лучше располагать сорта блоками, по 2-3 ряда, для полноты опыления. 

5. Уход. 

В первый год после посадки необходимо в апреле провести подкормку N45 кг/га д. в. Очень важны 2-4 ручные прополки в рядах. Междурядия содержат под чистым или сидеральным паром, прикустовую полосу шириной 1,2-1,4 м шириной – под перегнойной системой содержания. Периодически в перегнойную полосу добавляют навоз или сидеральную массу слоем до 10 см. В междурядии в среднем приводят 5-7 культиваций и дискований на глубину до 10-15 см. Калина – очень влаголюбивая культура. Поэтому один раз в 10-12 дней проводят поливы, внося в один приём не менее 400 м3/га воды. В июне-июле проводят вторую подкормку азотными удобрениями в дозе N35 кг/га д. в. Перед зимой локально, с помощью машины ПРТ-10 вносят навоз в перегнойную полосу слоем до 10 см. У 7-8-летних растений постепенно обновляют ветки, вырезая старые и оставляя по 2-3 молодых побега с расстоянием между ними не менее 60 см. У растений старше 15 лет омолаживают кусты, вырезая половину веток у основания в один год, а вторую половину – на второй год. При большой площади срезку производят роторной косилкой, навешиваемой на МТЗ-82.

 6. Уборка. 

Уборка производится вручную, секатором срезаются грозди ягод и кладутся в ящики вместимостью 5-10 кг.

 КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ ( Viburnum opulus L.)

                 ЧЕМ ЦЕННА КАЛИНА?

                        В ягодах калины содержатся в значительных количествах сахара – 6-8%, органические кислоты – 1,7-1,9%, пектины – 0,6-0,9%, дубильные вещества – 3%. На 100 г ягод приходится 1,4-2,5 мг каротиноидов, более 100 мг витамина С, 5,1 мг витамина Е, 700-1000 мг Р-активных соединений, а также микро- и макроэлементы: около 96 мг/100 г фосфора, 38 – калия, 36 – кальция, 21 – натрия, 14 – магния, в меньшем количестве -  марганец, медь, кобальт, йод. По содержанию железа (5 мг/100 г ягод) калина лидирует среди прочих ягодных культур. В соке калины присутствуют консервирующие вещества, благодаря чему витамин С в замороженных, свежих или переработанных плодах сохраняется в течение долгого времени.  В семенах обнаружено до 9% углеводов, 36,8% жирных масел. В коре содержится гликозид вибурнин, до 2% дубильных веществ, смолы и др. вещества.   

ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПОМОГАЕТ КАЛИНА?

Лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также действует успокаивающе на центральную нервную систему. В фармацевтической промышленности кора калины используется для получения кровоостанавливающих препаратов.

В народной медицине отвары коры помогают при неврозах, бессоннице, потливости,  сердечных отеках, при геморрое (сидячие ванночки), при кожных заболеваниях (наружно).

Ягоды калины употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Ягоды с косточками укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее  сокращение. Ягоды и сок калины с медом применяют при простуде, кашле, одышке, заболеваниях почек, как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Сок ягод – косметическое средство для уничтожения угрей.

Поджаренные и измельченные семена используют вместо кофе, который можно употреблять как утром, так и на ночь, так как он не вызывает бессонницу, не повышает, а наоборот нормализует кровяное давление.

 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ.

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м с серовато-бурой трещиноватой корой. Побеги пряморастущие серовато-белые, иногда красноватые. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, 3- реже 5-лопастные, темно-зеленые, осенью окрашиваются в яркие желтые или пурпурные тона. Цветки белые собраны в рыхлые щитковидные соцветия. По краям соцветий расположены крупные стерильные цветки, ло 2,5 см в диаметре, которые раскрываются на 2-3 дня раньше, чем более мелкие центральные цветки. Плоды - ярко-красные яйцевидные или шаровидные костянки с округлыми плоскими семенами. Цветет калина в мае-июне, созревает в сентябре-октябре. Корневая система мощная, разветвленная, густомочковатая, сосредоточена в верхнем 40–50-сантиметровом слое почвы.

  Калина – влаголюбивое растение. В условиях дефицита влаги большая часть завязавшихся плодов опадает, кисти (точнее зонтиковидные щитки) изреживаются, плоды мельчают, их урожай падает, поэтому для посадки необходимо выбирать пониженные, наиболее влагообеспеченные участки – с близким залеганием грунтовых вод или с хорошим орошением. Такие же высокие требования калина предъявляет и к плодородию почвы, на бедных песчаных почвах калина бывает ослаблена и угнетена.

   В природе калина растет в затененных местах, однако ее плодоношение начинается раньше и урожай будет выше при хорошей освещенности.

Большинство сортов калины характеризуются самобесплодностью, поэтому для того чтобы они плодоносили необходимо высаживать рядом  не менее двух сортов или сеянцев калины.

 КАКИЕ СОРТА КАЛИНЫ ИЗВЕСТНЫ?

Памяти Валентины. (Беларусь, Институт плодоводства). Сорт зимостойкий, высокоурожайный  – 10,5 кг с куста. Срок созревания средний. Куст среднерослый (до 3м), среднераскидистый. Ягоды крупные, средней массой 0,9-1,0г, округлые, оранжево-красные, собраны в зонтиковидные щитки по 100-200 ягод. Вкус приятный кисло- сладкий с  горчинкой.

Таежные рубины. (Россия, НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко). Сорт зимостойкий, Самобесплодный. Срок созревания средний. Урожайность стабильная – 8-9 кг/куст. Вступает в плодоношение с 5 лет.  Куст сильнорослый (до 4м), хорошо разветвленный, среднераскидистый. Щиток наполненный – 40-65 ягод. Ягоды округлые, темно-рубиновые, массой  0,5г. Вкус приятный со слабой горечью и ощутимой сладостью.

Ульгень. (Россия, НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко). Сорт зимостойкий. Срок созревания поздний. Урожайность стабильная 6-8кг/куст.  Самобесплодный. Куст сильнорослый (до 4м), раскидистый. Щиток наполненный – 37-50 ягод. Ягоды ярко-красные, округло-овальные, с массой 0,6-0,7г, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Красная гроздь. (Россия, Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений  им. И.В.Мичурина). Сорт зимостойкий, среднераннего срока созревания. Высокоурожайный – до 10 кг/куст. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Самоплодный. Куст среднерослый (до 2м), среднераскидистый. Ягоды крупные (0,7-1,1г), темно-бордовые, кисло-сладкие с приятной горечью. Транспортабельность высокая. 

КАК РАЗМНОЖАЮТ КАЛИНУ?

Сортовую калину размножают вегетативно - горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

 КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КАЛИНУ?

Сажают калину весной и осенью одно- и двухлетними саженцами. Копают ямки глубиной 50-60 см и диаметром 60 см на расстоянии не менее 2 м. В каждую ямку вносят 8-10 кг перегноя, 35-50 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли, 200 г древесной золы, все  хорошо перемешав с верхним плодородным слоем почвы. Перед посадкой корневую систему  саженцев для хорошей приживаемости обмакивают в почвенно-глиняную болтушку. Растения ставят в борозду вертикально, заглубляя корневую шейку саженцев  на 5-7 см. Это обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений. Почву утаптывают, поливают из расчета 10 л под каждое растение и мульчируют торфом или перегноем. Надземную часть укорачивают до 15 см.

 КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЛИНОЙ?

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении и ежегодном мульчировании. В сухие годы обязателен полив – 2-3 раза в течение лета. Первые два года после посадки калина растет медленно, только с 3-го года рост усиливается. Через 3-4 года после посадки калина вступает в плодоношение и может ежегодно давать урожай в течение 20-25 лет. Для поддержания высокой продуктивности растений рекомендуется ежегодно проводить подкормки: весной настоем коровяка, разведенным водой в соотношении 1:3 или аммиачной селитрой (15-20 г/м²), в конце июля – начале августа нитрофоской (20-30 г/м²). Один раз в 2-3 года вносят 4-6 кг/м2 перепревшего навоза или компоста, 30-50 г/м2 суперфосфата, 20-30 г/м2 калийной соли.

Обрезка в течение первых 10 лет после посадки сводится лишь к удалению механически поврежденных усыхающих ветвей, позднее удаляют старые слабоплодоносящие ветки с целью осветления кроны. Стареющие 20-летние растения можно омолаживать срезкой "на обратный рост" с оставлением от всех осевых стволиков куста пеньков высотой 10-15 см. Одновременно вносятся повышенные дозы (на 25%) органических и минеральных удобрений. Через 2 года крона кустов восстанавливается, и эксплуатация растений продолжается еще около 10 лет.

 КАКИЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАЛИНЫ НАНОСЯТ НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Серая плодовая гниль. В отдельные неблагоприятные годы ягоды могут поражаться в значительной степени.

Меры борьбы: обработка 1%-ой бордосской жидкостью перед цветением и в период завязывания плодов.

Калиновый листоед. Его гусеницы выедают мякоть листа, оставляя только жилки и черешки. При массовом развитии могут оставить растения без листвы.

Меры борьбы: обработка актелликом, 50 % к.э. (15 мл на 10 л воды) или фуфаноном, 570 г/л к.э. (4 мл на 10 л воды). Обработку проводят  дважды –   до цветения и после сбора урожая. При первом появлении вредителей гусениц можно собрать вручную.

Черная калиновая тля. Колонии тли поселяются на верхушках молодых, растущих побегов и на листьях с их нижней стороны. Побеги повреждаются, скручиваются, деформируются, а затем засыхают.

 Меры борьбы: те же, что и в случае с пилильщиком. Хороший эффект дает опрыскивание кустов водным настоем махорки  с мылом (100 г махорки или нюхательного табака отваривают в 1 л воды, отвар разбавляют водой до 10 л и оставляют в закрытой посуде на сутки. Перед употреблением добавляют 40 г мыла).

 КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЛОДЫ КАЛИНЫ?

Плоды лучше собирать щитками, срезая их ножницами или секатором. В таком виде они хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не текут. Связанные в пучки ягоды калины  могут долго храниться в подвешенном состоянии на балконах, лоджиях, на чердаках, в неотапливаемых верандах. При этом они сохраняют все свои биологически активные вещества. Иногда калину собирают после первых заморозков, чтобы уменьшить горечь ягод.

 ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАЛИНЫ?

Сырой джем. 1 кг калины, 1 кг сахара.

Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нагревают до 80-85° С при помешивании. После полного растворения сахара готовый джем разливают в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупоривают и охлаждают. Нельзя держать горячие банки под одеялом, т. к. при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно быть достаточно быстрым, сохраняющим привлекательный ярко-красный цвет продукта.

Желе. 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара.

Кислые яблоки разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из калины по-польски. 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.

Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 г сахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 г сахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.

Пастила из калины. 1 кг калины, 800 г сахарного песка, 200 мл воды.

           Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 мин., воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды, и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

 

Таежные рубины

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Сорт среднераннего срока созревания, высокозимостойкий. Урожайность стабильная – 9-10 т/га.

Куст сильнорослый до 4 м высотой, хорошо разветвленный, слабораскидистый.

Биологические особенности: Вступает в плодоношение с 5 лет. Самобесплодный, но опыляется всеми сортами и сеянцами калины.  Среднеустойчив к серой гнили плодов.

Ягоды округлые, темно-рубиновые, массой - 0,6-0,7 г. Щиток рыхлый, наполненный – 40-65 ягод.

Вкус приятный со слабой горечью и ощутимой сладостью.

Химический состав плодов: содержание сухого растворимого вещества – 10,5 %, титруемая кислотность – 1,33 %, сумма сахаров – 7,51 %, пектиновых веществ – 0,92 %, аскорбиновой кислоты 26,52 мг/100г, фенольных соединений – 350,4 мг/100г.

Универсального назначения.

 

Ульгень

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Сорт позднего срока созревания, высокозимостойкий. Урожайность высокая – 8-9 т/га.

Куст сильнорослый до 4 м высотой, хорошо разветвленный, среднераскидистый.

Биологические особенности: Вступает в плодоношение с 5 лет. Самобесплодный, но опыляется всеми сортами и сеянцами калины. Относительно устойчив к серой гнили плодов.

Ягоды округло-овальные, ярко-красной окраски, очень крупные, массой - 0,9-1,1г, с плотной кожицей, по 34-60 ягод в щитке.

Вкус слабогорький.

Химический состав плодов: содержание сухого растворимого вещества – 12,41 %, титруемая кислотность – 1,48 %, сумма сахаров – 7,99 %, пектиновых веществ – 0,64 %, аскорбиновой кислоты 22,49мг/100г, фенольных соединений – 413,75 мг/100г.

Универсального назначения.

 

 Киевская садовая №1

Получен в Национальном ботаническом саду НАН Украины им. М.М.Гришка.

Сорт позднего срока созревания, зимостойкость высокая. Урожайность стабильная – 8-9 т/га.

Куст сильнорослый до 4 м высотой, среднераскидистый.

Биологические особенности: Вступает в плодоношение с 5 лет. Самобесплодный. Относительно устойчив к серой гнили плодов.

Ягоды округлые, интенсивно-красные, массой - 0,8-1,0 г. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Щиток наполненный – 40-70 ягод.

Вкус приятный со слабой горчинкой.

Химический состав плодов: содержание сухого растворимого вещества – 12,31 %, титруемая кислотность – 1,64 %, сумма сахаров – 8,27 %, пектиновых веществ – 0,70 %, аскорбиновой кислоты 24,58 мг/100г, фенольных соединений – 406,3 мг/100г.

Универсального назначения.

 

Памяти Валентины

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий. Урожайность высокая –  10,5 т/га с куста.

Куст среднерослый до 3м высотой, среднераскидистый.

Биологические особенности: вступает в плодоношение с 5 лет. Относительно устойчив к болезням и вредителям.

 Ягоды крупные, средней массой - 0,87 г, округлые, оранжево-красные, собраны в зонтиковидные щитки по 100-120 ягод.

Вкус приятный кисло- сладкий со слабой  горчинкой.

Химический состав плодов: содержание сухого растворимого вещества – 10,21 %, титруемая кислотность – 1,39 %, сумма сахаров – 7,32 %, пектиновых веществ – 0,72 %, аскорбиновой кислоты 30,5 мг/100г, фенольных соединений – 391 мг/100г.

Назначение: универсальное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ | ПИТОМНИК | ПРАЙС-ЛИСТ | ОЗЕЛЕНЕНИЕ | УСЛУГИ | САДОВЫЙ ЦЕНТР | ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: +375 25 5409565 Life; +375 25 5376952 Life; +375 29 1945980 Vel; +375 29 3098841 Vel;  
E-mail: info@decorsad.by; decorsad@tut.by. *
YOUTUBE САД.БЕЛ * Консультант в VIBER +375 29 3098841 Vel;

Rating All.BY Каталог TUT.BY

ИП Синкевич С.А. - "ДекорСад" Паспорт №005126 © 2002-2022. Все права защищены.

Питомник ДекорСад - Садоводство, саженцы, сад, питомник, купить саженцы, растения, в минске, в беларуси, плодовые, ягодные, хвойные, декоративные растения, кусты, лианы, виноград, цветы, многолетники, садовник, работа по саду, весна, водяные лилии, сад и огород, саженцы, рынок, садовод, посадки ,посадить, декоративные кусты, деревья, обрезка деревьев, дерево, газон, цветы, пион, клематис, родедрон, лилейник, уход за садом, участок, ландшафтный дизайн, природа, саженцы, Саженцы плодовых деревьев, Посадочный материал, Саженцы яблони, Саженцы груши, Саженцы черешни, Саженцы вишни, Саженцы сливы, Питомник, Голубика, Саженцы купить, Жимолость, Крыжовник, Малина, Смородина, Питомник Самохваловичи, Декоративные растения, Купить саженцы в Минске, Саженцы деревьев, Саженцы Беларусь